NOTICIAS

Tuesday, August 14, 2012

Las propinas en Nueva York

El otro día Fanny me escribió y me dijo, que no le quedaba muy claro donde debía dar propina en Nueva York, y donde no

Reconozco que es un tema que he tocado muy por encima, y he dado por hecho que ya lo sabíais, aunque después de tantos años, todavía sigue dándome problemas incluso a mi

Los sueldos en Nueva York, y en USA en general en muchos sectores, son muy bajos, por lo que la mayor parte de sus ingresos provienen de las propinas. Esto a lo que nosotros no estamos del todo acostumbrados y que suele molestarnos, suele sernos beneficioso, más que perjudicial

El que se "jueguen" una propina en función de la calidad y el servicio, hace que la atención al cliente sea mucho mejor

Está claro que hay un mínimo del 15%, la media que suele ser del 18%, y el 20% si el servicio es excelente, y a partir de aquí, lo que os apetezca

Mientras que os sirven, muchas veces os preguntarán, está todo bien? si respondéis que sí, podéis encontraros que os hagan algún tipo de comentario si dejáis un 15% de propina. Es decir, ellos consideran que si el servicio es bueno, y la comida también, la propina debe de ser mayor. Basado en hechos reales

Ni se os ocurra salir corriendo sin dejar propina sin motivos justificados, porque os perseguirán por las calles. Basado en hechos reales parte II

Las propinas en Nueva York

Aunque estoy haciendo referencia solo de restaurantes, no es el único sector en el que debemos dejarla. Estamos obligados a dar la propina a todo servicio que recibamos: manicura (15%), bar de copas (1$ por cada copa), taxi (15%), botones (1$ por maleta), servicios estéticos (15%), tours guiados (15%)... y todo lo que podáis imaginar

Además, debéis contar que si sois un grupo grande en un restaurante, os obligarán a dejar un 20%, según indiquen las normas del local. También, en muchos, la propina siempre tendrá que ser en efectivo

La excepción en el mundo de la restauración sería en los sitios de fast food, aquellos en los que te pides tu la comida en caja, te la sirves... aquí no sería obligatorio dejarla

Cuando os traigan la cuenta, veréis algo similar a la de la imagen. Yo utilizo la app NYC Tip, que me ayuda a calcular cuanto es de propina, y suelo dejar el 18% del total del ticket en todo tipo de servicios, con todo el dolor de mi corazón, pero lo hago
Os aconsejo sobre todo, que cuando paguéis con visa, rellenéis vosotr@s el espacio de tip, tanto en vuestra copia como en la del camarero. Si la dejáis sin rellenar, os arriesgáis a que el camarero anote el importe que le plazca

Tal y como la he rellenado yo, es una forma correcta


Espero haberos aclarado dudas si las teníais. Y a vosotr@s, os cuesta dejar propina?

*Is obligatory to give minimun 15% tip to all service: restaurants, manicure, hotels... try to use a mobile app, it will be easy to calculate

20 comments :

  1. Ufff cuando vaya tendré que cambiar el chip completamente!! En Francia ya viene incluida en el precio por lo que rara vez dejo mucho más....
    Gracias por tus consejos!!
    EuphoriAlba
    http://stylebyeuphoria.blogspot.com.es/

    ReplyDelete
  2. Muchísimas gracias, súper útil! Ya me estoy descargando la app. Sólo un "pero", el $ va siempre delante de la cifra y no detrás como va el € en España ;)

    ReplyDelete
  3. Vamos, que cuando vaya a NY tendré que lleva la calculadora a mano tod el rato.
    Un beso,
    MLu

    ReplyDelete
  4. A nosotras en algún sitio nos la incluían ya en el precio y es un lio...menos mal que tb llevábamos una app de propinas!

    ReplyDelete
  5. Cuesta acostumbrarse, pero es todo hacerse a la idea. A la peluquería y al salón de estética al que voy a veces también hay que llevarse la propina preparada y, si no, tranquila, que te dan el cambio en billetes de 1$ para que les des. Otra opción es, cuando te dicen el precio, en plan "15$", si les das 20$ y quieres dejarles ya la propina, les dices: "devuélveme 2$" y el resto que te tocaba, lo cuentan ya como su propina.
    Y por cierto, lo del símbolo del dólar, en castellano se escribe después del número, lo tienes bien :-).
    ¡Un besote, Is!

    ReplyDelete
  6. Me parece muy interesante esta entrada sobre las propinas, puesto que en España y en el resto de Europa lo habitual es dejar el 10% si el servicio ha sido bueno y de ahí en adelante. En Estados Unidos -desconocía este caso concreto y por eso me sorprende- y en los países latinoamericanos la mayoría de los restaurantes señalan en sus cartas que la propina ya está incluida en el precio, al menos en los restaurantes. No así en otros servicios, pero considero que la propina es de buena educación y agradecimiento en cada caso en su medida: Si el servicio fue bueno, muy bueno o excelente.

    Gracias por esta información tan valiosa.

    Un saludo.

    ReplyDelete
  7. hay un truquillo para sacar la cuenta del porcentaje, era mirando el ticket y multiplicando x 2 no se que cifra... alguien lo sabe x ahi?

    ReplyDelete
  8. Está genial la aplicación¡ Acabo de descargarla!!!! Jijiji

    ReplyDelete
  9. anda pues yo no lo sabia pero gracias!
    siempre esta bien tener informacion

    Orchid style :)

    ReplyDelete
  10. Voy a ir a NYC en dos semanas y sigo empollándome tu blog jajaja que ya lo conocí de hace mucho que conste :P

    Y que pasa si no quieres pagar??? porque no te da la real gana??

    ReplyDelete
  11. pagar los impuestos y la propina son igual de importantes, o lo que es lo mismo, es obligatorio. solo en el único caso de que sea un absoluto desastre puedes negarte, sino, no te lo aconsejo d verdad

    ReplyDelete
  12. Caray, pues esto sí que me parece interesante saberlo.
    Aunque la verdad es que yo en estos casos casi preferiría que me lo incluyeran en el precio y tuvieran un sueldo mejor. Aquí no estamos acostumbrados a tanto propina (y en algunos sitios que mencionas arriba casi ni se deja) y claro, luego llegas a otros países, y nos cuesta soltar... Sobre todo si el servicio ha sido correcto sin más.

    ReplyDelete
  13. Un post muy interesante Is! Hay veces que no sé qué propina dejar, sobre todo cuando el servicio ha sido solo correcto como han dicho en algún comentario. Ahora me has dejado con la duda de saber lo que pasó para que un camarero te persiguiera jeje.

    ReplyDelete
  14. Me es muy curioso, y me costaría, porque no estoy acostumbrada, pero si así es como lo hacen, pues así se hará. De todas maneras, supongo que los precios también tendrían que ser más bajos, no?? Es decir, porqué yo tengo que pagarle el sueldo al camarero, tendría que pagárselo su jefe, no??

    ReplyDelete
  15. Este post queda marcado como favorito! ;)

    ReplyDelete
  16. pues sí, el sueldo debería pagarlo el jefe, pero yo creo que es más el hecho psicológico. si nos dieran el precio con la propina incluída, ni nos enteraríamos, el problema está en que no estamos acostumbrados y tenemos que rascarnos el bolsillo

    pero tal y como digo, con esta manera de trabajar, obtenemos mejor servicio. si lo aplicáramos en España, a parte de indignación, obtendríamos satisfacción :)

    A sweet day: pues no pagar la propina porque nos hicieron esperar una eternidad ;)


    un beso!

    ReplyDelete
  17. Serendipia: Es el doble del tax, que es como el IVA más o menos, te podra 2,50 de TAX pues entonces dejas 5 de propina..... eso creo recordar.

    Yo fui muy enfadada con este tema, pero una vez que llegue allí de verdad que se lo merecen, es una pasada como te atienden, yo solia dejar unos 4 dolares y nunca tube ningun problema, pero si es verdad que salen a por ti. Hace 3 días hable con mi prima que estaba en Chicago, descojonada me conto que fueron a cenar a un asiático, el caso es que al pagar con la tarjeta se olvido de dejar las propinas y cuando estaba fuera poniendo la chaquetita a la niñas le sale la encargad y le pregutna que si ha tenido algun problema con el camarero...mi prima flipada le dice que no, y ella le insite que hablara con el camarero por si ha hecho algo mal, y si era por esa razón que no había dejado propina! jajajaja mi prima toda colorada le dijo que lo sentia que no se habia dado cuenta y le largo 5 dolares jajajaja!!!!

    ReplyDelete
  18. Is, te agradezco un montón este post porque yo también andaba investigando sobre el tema de las propinas.
    A mí no me parece bien que sean obligatorias, porque al final mirando una lista de precios o una carta del restaurante nunca sabes bien cuánto vas a pagar realmente (así no hay quien haga cuentas). Yo suelo dejar propina (en Europa) cuando el sitio, el servicio y los productos me han gustado especialmente. Si no, pues no.
    Pero vamos, me descargare esa aplicación que me va a venir de perlas.

    ReplyDelete
  19. ya, te entiendo, lo que pasa es que son obligatorias, para quienes no estamos acostumbrados pq en nuestros países no existe, para ellos es de lo más normal. además tienes que pensar, que absolutamente todo, el precio que marca en las etiquetas, es siempre antes de impuestos, eso sí que es una sorpresa, porque cuando llegas a caja nunca sabes que pagarás


    me alegro te ayude!

    ReplyDelete